Ricette 2011


LE 41 TORTE MESSE ALL’ASTA E GLI AUTORI

Amaretti alle mandorle di luciana valentini

Biscotti corn flakes di antonella bartoli

Cheese cake al cioccolato di melissa osborne

Ciambelline agli  anici di luciana valentini

Crostata di albicocche di eralda benicchi

Crostata di amarene di esterina tiezzi

Crostata di visciole del ristorante saracino

Crostata mandorle e nocciole di isabella micheli

Crostata matilde di matilde depalo

Crostata nutella e noci di maddalena rubegni

Crucchi di luciana valentini

Dolce magro di banane di angela rossi

La merenda dei bimbi buoni dei gemelli ottaviani

Oud hollandse appeltaart di cella vandermeer

Plum cake al fiocco e pistacchio di raffaella faleburle

Plumcake deliziosi di mamma irene

Quiche lorraine di gemma e susan fè

Rustico di pesche mandorlato di nadia morelli

Strudel di amelia cagnina

Tartan di greta dei dionigi

Tarte tatin di mele di stefania pizzichino

Torta al formaggio di Swati e Asia

Torta anita di andrea e michela (despar)

Torta cioccolato e banane di andrea scordino

Torta cocco e menta di nicole

Torta di mele bio di paola russo

Torta di mele di belen cristobal

Torta di pane e cioccolato di agnese ciacci

Torta di ricotta di maria letizia mancuso

Torta di rose di isa cipriani

Torta di verdura tosco-ligure di barbara guastalla

Torta di yaya di cristina tacconi (cicci)

Torta lintzer di laura locci

Torta moka e nutella di gemma fè

Torta nicoletta di laura valentini

Torta pere e susine di paola paroglio

Torta renette di emma cioncoloni

Torta tabata di alessandra e martina

Torta tartan di greta dedionigi

Tortini di ricotta e mele di giuliana sarteanesi

Ricetta base della pasta frolla di paola paroglio

AMARETTI ALLE MANDORLE di luciana valentini

INGREDIENTI
500 gr di mandorle
300 gr di zucchero
5 chiare
Buccia di limone

COME SI FA
Passare le mandorle nel passaverdure con il disco quello tagliente
Amalgamare le mandorle e lo zucchero, unire la buccia del limone grattugiato
Montare le chiare fermissime e unirle al composto precedentemente
Formare delle palline , disporle sulla carta forno
Infornare a 170° per 20 minuti circa

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BISCOTTI CORN FLAKES di antonella bartoli

INGREDIENTI
2 uova intere
1 etto di zucchero
Un pizzico di sale
200 gr di burro sciolto
250 gr di farina
Una bustina di lievito
50 gr di vetta ammorbidita
50 gr di pinoli
Zucchero a velo q.b.
Corn flakes

COME SI FA
Sbattere le uova con lo zucchero, il pizzico di sale, il burro sciolto, la farina, il lievito, l’uvetta ammorbidita, i pinoli.
Aggiungere tanti corn flakes, sino a realizzare un impasto compatto, ma non troppo duro.
Disporre a forma di biscotto su carta da forno ben distanziati.
Infornare a 160° fino a doratura.

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CHEESECAKE AL CIOCCOLATO di melissa osborne

INGREDIENTI
Per 10 persone
900 gr di formaggio cremoso (tipo philadelfia)
190 gr di zucchero
200 di cioccolato fondente
4 uova
Un cucchiaino di estratto di vaniglia
[per la base]
200 gr di biscotti tipo “Digestive”
2 cucchiai di cacao in polvere
150 gr di burro sciolto

COME SI FA
[la base]
Schiacciare i biscotti, aggiungere la polvere di cacao e il burro sciolto
Ricoprire il fondo di una tortiera con base 23 cm. E pigiare bene con le mani
Riporre in frigorifero
[la torta]
Mischiare il formaggio e le uova, l’estratto di vaniglia e lo zucchero e aggiungere il cioccolato sciolto
Versare sulla base precedentemente preparata
Mettere la tortiera dentro un altro recipiente più grande e profondo, riempito sino a 2/3 con acqua
Infornare a 180 ° per 40/50 minuti
Raffreddare e mettere in frigo per 12 ore prima di servire

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CIAMBELLINE AGLI ANICI di luciana valentini

INGREDIENTI
500 gr di farina
1 tazza di olio
1 tazza di zucchero
1 tazza di vino bianco
2 cucchiai di anici
1 cucchiaino di lievito pan degli angeli

COME SI FA
Fare la fontanella sulla spianatoia
unire tutti gli ingredienti
amalgamare tutto molto bene
fare dei bastoncini grossi e lunghi quanto un grissino
dividerli in tre parti e fare una ciambellina
passare nello zucchero e infornare a 180° per 15 minuti

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CROSTATA CON MARMELLATA DI ALBICOCCHE di eralda benicchi

INGREDIENTI
2 uova
100 gr di burro
100 gr di zucchero
250gr di farina
½ di lievito
1 vasetto di marmellata di albicocche

COME SI FA
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana e fatto un buco nel mezzo versarvi lo zucchero,il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti le uova e da ultimo la mezza bustina di lievito.
Mescolare il tutto sino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo, formare una palla e lasciarla riposare per circa due ore in frigorifero
Ridurre con il mattarello l’impasto a sfoglia e sistemarlo sul fondo di uno stampo imburrato e spolverato di farina
Lasciare una piccola parte dell’impasto per le decorazioni
Coprire di marmellata di albicocche
Infornare a 180° per 30 minuti

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CROSTATA DI AMARENE di esterina

INGREDIENTI
120 gr di burro
120 gr di zucchero
350 gr di farina
2 uova
½ bustina di lievito (uso lievito per dolci Bartolini)
400 gr di marmellata di amarene

COME SI FA
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana e, fatto un buco nel mezzo, versarvi lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, le uova e da ultimo la mezza bustina di lievito.
Mescolare il tutto sino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo, formare una palla e lasciarla riposare per circa due ore in frigorifero
Ridurre con il mattarello l’impasto a sfoglia e sistemarlo sul fondo di uno stampo imburrato e spolverato di farina
Lasciare una piccola parte dell’impasto per le decorazioni
Spalmare sopra la marmellata di amarene e decorare con strisce di pasta
Infornare a 180° per 40 minuti senza aprire lo sportello, lasciare la crostata in forno spento per 10 minuti

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CROSTATA DI VISCIOLE del ristorante saracino

INGREDIENTI
Per due crostate
700 gr di farina
400 gr di zucchero
200 gr di burro
4 uova
Un limone grattugiato
Marmellata di visciole q.b

COME SI FA.
Mettere la farina e lo zucchero a fontana sul tavolo e fare un buco al centro, inserendovi il burro ammorbidito, i rossi di uovo, un pizzico di sale e la scorza del limone
Mescolare il tutto con le mani fino ad ottenere una palla liscia (non lavorare oltre perché altrimenti la frolla impazzisce)
Lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti
Dividere la pasta in due parti (una più grande per la base ed una più piccola per le decorazioni)
Stendere la pasta su una teglia rivestita di carta forno, lasciando i bordi più alti
Cospargere con abbondante marmellata e decorarla a piacere (strisce od altro con la restante pasta frolla)
Infornare a 180° gradi per circa 30 minuti

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CROSTATA DI MANDORLE E NOCCIOLE di isabella micheli

INGREDIENTI
400 gr di pasta frolla (anche surgelata)
120 gr di nocciole e 135 gr di mandorle
125 gr di zucchero di canna
120 gr di panna
10 gr di burro
Farina q.b.

COME SI FA
Sbollentare le mandorle e le nocciole per 5/7 minuti in acqua bollente, scolarle, spellarle; dopo che si saranno asciugate, tritarle finemente con il mixer
bollire zucchero e panna in un pentolino a fuoco basso per circa 10 minuti, mescolando continuamente
Aggiungere la frutta secca tritata senza smettere di mescolare e togliere dal fuoco
Stendere la pasta frolla con il mattarello in uno spessore di mezzo centimetro, foderando il fondo di una teglia imburrata
Versare il composto, ormai raffreddato
Infornare a 200 gr per 30 minuti circa

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CROSTATA MATILDE di matilde depalo

INGREDIENTI
270gr. farina
135 gr. burro
115 gr . zucchero
4 rossi d’uovo
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
marmellata

COME SI FA
Mettere la farina e lo zucchero a fontana sul tavolo e fare un buco al centro, inserendovi il burro ammorbidito, i rossi di uovo, un pizzico di sale e la scorza del limone
Mescolare il tutto con le mani fino ad ottenere una palla liscia (non lavorare oltre perché altrimenti la frolla impazzisce)
Lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti
Dividere la pasta in due parti (una più grande per la base ed una più piccola per le decorazioni)
Stendere la pasta su una teglia rivestita di carta forno, lasciando i bordi più alti
Spennellare la torta con abbondante marmellata e decorarla a piacere (strisce od altro con la restante pasta frolla)
Infornare a 180° gradi per circa 30 minuti

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CROSTATA NUTELLA E NOCI di maddalena rubegni

INGREDIENTI
3 uova
50 gr di burro
150 gr di zucchero
250gr di latte
1 bustina di lievito
160 gr di farina
1 vasetto di nutella
100 gr gherigli di noce

COME SI FA
Amalgamare le uova ,lo zucchero, il latte, la nutella ,la farina e le noci
Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata
Infornare a 180° per 40 minuti
Lasciare raffreddare e spalmare di nutella, irrorare di noci tritate e zucchero a velo

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CRUCCHI di luciana valentini

INGREDIENTI
3 uova intere
1 etto di cacao amaro in polvere
3 etti di zucchero
800 gr di nocciole tostate

COME SI FA
amalgamare cacao e zucchero, aggiungere le uova e le nocciole amalgamare
fare dei mucchietti con circa 5 nocciole disporre su di una teglia (con carta forno)
distanziati fra loro
In forno a 180 ° per 15 minuti

buonissimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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DOLCE MAGRO DI BANANE di angela rossi

INGREDIENTI
3 banane
200 gr di farina
150 gr di zucchero
2 uova
Una bustina di lievito in polvere
½ bicchiere di latte
Un bicchierino di rhum
20 gr di burro

COME SI FA
Dividere le banane in tre pezzi e tagliare ogni pezzo in 4 nel senso della lunghezza
Mettere questi bastoncini di banana in un piatto e spruzzarli di rhum nella misura a voi gradita
Sbattere a lungo le uova con lo zucchero e, continuando a lavorare, incorporare la farina mescolata al lievito e il latte
Versare metà di questo impasto in uno stampo precedentemente imburrato
Disponete sopra i bastoncini di banana ben scolati e copriteli con il resto dell’impasto
Infornare a 200° per 40 minuti

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LA GLASSATINA di simona, noemi e nicol

INGREDIENTI
Farina gr. 75
Fecola di patate gr.75
Un pizzico di sale
Uova 5
Una bustina di vanillina(facoltativa)
Zucchero gr. 150

Per la glassa
Cuocere a fuoco lento 200 gr di zucchero a velo unito al succo di 1 limone, dopo qualche secondo unire l’albume d’uovo sempre mescolando. Appena si crea la glassa spegnere e versare sul pan di spagna
Se volete colorare la glassa utilizzate del colorante alimentare.
COME SI FA
Dividere gli albumi dai tuorli, mettendoli in due ciotole grandi e iniziare a sbattere, con l’aiuto delle fruste elettriche o a mano, i tuorli con metà dello zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro
Montare anche gli albumi; quando gonfi e bianchi, aggiungere il restante zucchero e montare ancora per qualche minuto
Unire gli albumi ai tuorli montati e aggiungere la farina e la fecola di patate setacciate insieme (volendo la vanillina) versandole nel composto per far si che non si formino grumi.
Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrare e infarinare per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versare l’impasto al centro dello stampo livellandolo per bene .
Infornare a 180° per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz’ora di cottura.
Far raffreddare questo pan di spagna nello stampo prima di aprirlo.
Decorare ricoprendo con la glassa.

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LA MERENDA DEI BIMBI BUONI di nonna vincenza “gemelli ottaviani”

INGREDIENTI
250 gr di burro morbido
250 gr di zucchero
1 uovo + 2 tuorli
400 gr di farina
90 gr di gocce di cioccolato
COME SI FA
Amalgamare tutti gli ingredienti
Tenere in frigo per 30 minuti
Spianare e tagliare con un bicchiere o stampino
Mettere sulla placca del forno foderata con carta forno
Infornare a 160° per 12/15 minuti

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OUD HOLLANDSE APPELTAART di cella van der meer

INGREDIENTI
per la pasta
300 gr di farina per dolci con lievito
200 gr burro freddo
160 gr di zucchero
1 uovo sbattuto
zucchero vanigliato
pizzico di sale

per il ripieno:
1 kg di mele aspre duro
1 cucchiaio di succo di limone
3 cucchiaini di cannella
40 gr di zucchero
80 gr di uva passa

COME SI FA
Tagliare il burro con un coltello nella farina, zucchero di canna, zucchero vanigliato e il sale. Strofinare il burro sulle dita fino a ottenere un impasto friabile. Aggiungere 3 / 4 delle uova. Mettere l’impasto in frigorifero impacchettato.
Sbucciare le mele, strofinare con succo di limone, il gusto e aggiungere i pezzi di limone di più fino a che ogni pezzo è praticamente circondato. Cospargere con pezzetti di mela e cannella 15 grammi di zucchero, mescolare, aggiungere l’uvetta e mescolate di nuovo.
Fai 2 / 5 la base di pasta. Il cerchio sul fondo si può anche tagliare a metà e laici in essa, va un po ‘più facile. Stendere la pasta rimanente anche rivestito i fianchi e mantenere un po’ sulla parte superiore.
Mettere il ripieno di mele in esso. Fai strisce alternate e li impongono orizzontale e verticale in esso. Pennello le strisce di pasta con uovo e infornare a 175 gradi 78 minuti.
Lasciare raffreddare 5 minuti, andare con un coltello intorno al bordo e prendere il bordo al largo. Lasciare raffreddare, metterlo in frigorifero.
Attendere 1 o 2 giorni è al suo meglio, o entro una settimana dalla preparazione cottura.

Extra: La torta è deliziosa con panna montata.

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PLUMECAKE AL FIOCCO E PISTACCHI di raffaella faleburle

INGREDIENTI
3 fette di prosciutto san daniele al fiocco (150 gr)
100 gr di pistacchi sgusciati
280 gr di farina
50 gr di formaggio grana grattugiato
Una bustina di lievito per torte salate
3 uova
3 cucchiai di latte
1,5 dl di olio extra vergine di oliva
75 gr di burro e Sale fino q.b.

COME SI FA
Eliminare la pellicina dai pistacchi mettendoli in acqua bollente per 3 minuti, scolare e sbucciare
Setacciare la farina con il lievito in una ciotola
Incorporare le uova, il latte, l’olio, il formaggio, il burro ammorbidito, il sale, il prosciutto tagliato a striscioline, i pistacchi.
Mescolare bene e versare il composto in uno stampo a cassetta imburrato e infarinato.
Infornare a 180° per circa 45 minuti

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PLUMCAKE DELIZIOSI di mamma irene
INGREDIENTI
300 gr. di farina
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
3 uova
1 bustina lievito per dolci
1 pugno di uvetta
1 pugno di cedro candito
1 bicchierino di rum
1 tazzina di latte
Un pizzico di sale

COME SI FA
Sciacquare in acqua tiepida l’uvetta, asciugarla e metterla a bagno nel rhum insieme ai dadini di cedro candito
Montare il burro morbido con lo zucchero
Aggiungere un rosso d’uovo alla volta, amalgamandolo benissimo prima di aggiungere il secondo
Aggiungere lo zucchero e quando il composto è tutto ben montato aggiungere la farina setacciata assieme alla bustina di lievito. Un po’ alla volta amalgamando sempre.
Unire l’uvetta, il cedro, il rhum e la tazzina di latte (se necessario aumentare il latte) e da ultimo il pizzico di sale.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake avendo cura di riempirlo solo per tre quarti.
Infornare a 180° per circa 40m.

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QUICHE LORRAINE di gemma fe’

INGREDIENTI
per la pasta:
300 g di farina
pizzico di sale
150 g di burro ben freddo e a cubetti
50-100 ml di acqua ben fredda
per il ripieno:
2 uova + 2 tuorli
4 cucchiai da minestra di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
400 ml di latte
100 g di pancetta affumicata tagliata a dadi
verdura di stagione tagliato a fettine sottili

COME SI FA
Preparare la pasta brisè:
mettere la farina in una ciotola, aggiungere il burro tagliato a pezzetti e il sale. Mescolare bene con le mani in modo che il burro e la farina si amalgamino formando come delle briciole di pane. A questo punto aggiungete l’acqua e, con l’aiuto di una spatola di metallo, impastate accuratamente il tutto. Fatene una palla e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Porre l’impasto su di un piano infarinato, schiacciatelo con il palmo della mano, infarinate la superficie, stendetelo e foderate una pirofila coprendo anche i bordi.
Riempire con: il parmigiano i cubetti,la pancetta che avrete cotto con le verdure e per ultimo le uova frullate con il latte, sale e pepe.
Infornate a 180 gradi per 45 minuti circa.

E’ ottima sia mangiata calda che fredda.

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RUSTICO DI PESCHE MANDORLATO di nadia morelli

per 6/8 persone

INGREDIENTI
250 gr di pasta frolla
500 gr di pesche (senza nocciolo)
1 uovo intero e 1 tuorlo
150 gr di zucchero + 1 cucchiaio
1 cucchiaio di panna fresca o latte
80 gr di granella di mandorle
75 gr di burro
Pasta frolla senza zucchero
250 gr di farina
2 uova
Un pizzico di sale e uno di lievito

COME SI FA
Ricoprire con la frolla una tortiera inburrata e punzecchiare il fondo per lasciarla traspirare in cottura
Mescolare zucchero, burro a pezzetti, granella di mandorle e uovo intero fino ad ottenere un composto omogeneo
Farcire la pasta con il composto e disporvi anche le pesche a spicchi
Chiudere la torta con la pasta avanzata a strisce e spennellarla con il tuorlo
Infornare a 200 ° per 30 minuti, togliere dal forno, spolverizzare con un cucchiaino di zucchero e terminare la cottura per altri 10 minuti
Variante si può preparare con albicocche e ciliege

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STRUDEL di amelia canina

INGREDIENTI
Un rotolo di pasta sfoglia
1 kg di mele renette
15 gr di pinoli, uvetta, mandorle spellate a pezzi grossolani
Un cucchiaio di marmellata
2 cucchiai di zucchero
100 gr di burro
Un uovo
50 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di pan grattato
2 pizzichi di cannella
2 cucchiai di rhum

COME SI FA
Allargare la pasta sfoglia e stenderla delicatamente
Spennellare 1/2 etto di burro ammorbidito
Versare in una terrina la frutta secca, il rhum, lo zucchero, la marmellata, la cannella, il restante burro sciolto sul fuoco con il pan grattato, le mele a fettine molto sottili
Amalgamare bene il tutto e versarlo sulla pasta
Arrotolarla formando più giri a piacere
Chiudere bene i lembi della pasta e sistemare in una teglia, spennellando con il tuorlo d’uovo
Infornare a 180° per 45/50 minuti
Raffreddare e cospargere di zucchero a velo

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TARTE TATIN ALLE MELE ESTIVE di stefania pizzichino (balu’)

INGREDIENTI
farina , 250 gr
125 gr di burro
100 gr di zucchero
un pizzico di sale
un bicchiere di acqua fredda
7 mele

COME SI FA
Impastare la farina, il burro e un cucchiaio di zucchero. (il tutto deve essere lavorato freddo, per ottenere la pasta brisé)
Mettere l’impasto a fontana e versarci il bicchiere d’acqua , sempre fredda.
Impastare per dieci minuti e poi mettere l’impasto, avvolto nel Domopak trasparente, nel frigo, per una quarantina di minuti.
Preparare un caramello, con il restante zucchero e burro,
Sul fondo della teglia della torta. quando il caramello è dorato, aggiungere due strati di spicchi di mele, uno strato all’insù e uno all’ingiù.(tra i due strati aggiungere un po’ di zucchero)
Stendere un po’ della mia pasta brise’ a coprire il tutto, facendone un disco a dimensione della teglia.
Bucherellare la pasta, perché non gonfi
Infornare a 200 gradi per una quarantina di minuti
NB: per togliere la torta dalla teglia, passare la stessa per qualche minuto sul vapore di una pentola per ammorbidire il caramello

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TORTA AL FORMAGGIO di swati nogi e asia rossetti

INGREDIENTI
Pasta frolla:
un uovo più un tuorlo
100 gr di burro
70 gr di zucchero
Farina q.b.
Un cucchiaino di bicarbonato
Buccia grattugiata di un limone
Ripieno:
250 gr di ricotta
500 gr di yoghurt intero
3 uova
150 gr di zucchero
Il succo di un limone
400 gr di macedonia sciroppata

COME SI FA
Per la frolla mischiare uova, burro ammorbidito, zucchero, bicarbonato, la buccia del limone e aggiungere farina quanta ne assorbe per avere un impasto molto morbido.
Per il ripieno mischiare la ricotta, lo yoghurt, lo zucchero e i tuorli delle uova, la macedonia, il succo del limone
Montare a neve i tre albumi e aggiungerli al ripieno
Infornare a 180° gradi per circa 40 minuti

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TORTA ANITA di michela e andrea (DESPAR)

INGREDIENTI
Per 6 persone
70 gr di farina
150 gr di mandorle pelate e tritate
200 gr di zucchero
½ bustina di lievito
2 bustine di zucchero a velo vanigliato
20 gr di burro
6 uova
La scorza grattugiata di un limone

COME SI FA
Lavorare in una terrina i tuorli con lo zucchero
Setacciare la farina con il lievito e un a bustina di zucchero vanigliato, sempre mescolando far scendere a pioggia sulle uova
Unire le mandorle e il limone
Montare a neve gli albumi e incorporare delicatamente al composto
Imburrare e polverizzare di farina una tortiera, versarvi il composto
Infornare a 170° per 40 minuti
Togliere la torta dal forno, raffreddarla su un piatto da portata, spolverizzare con lo zucchero a velo
Decorare a piacere con fantasia, pensando ad Anita.

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TORTA ALLA MOKA E NUTELLA di gemma fè

INGREDIENTI
300 gr. farina
3 uova
1 dl liquore al caffè
1 dl latte
200 gr. nutella
1 bustina lievito
2 tazzine caffè
100 gr. zucchero
100 gr. burro

COME SI FA
Sciogliere il burro, mischiarlo insieme a zucchero, farina, lievito, uova, caffè.
Versare il tutto in una tortiera foderata con carta da forno.
Infornare per mezz’ora a 180°.
Far raffreddare il dolce, dividerlo in 2 dischi. Spalmare un lato di un disco con una crema ottenuta mischiando nutella, latte e liquore al caffè.
Chiudere il dolce sovrapponendo i 2 dischi, lasciare in frigo.
Ricoprire il dolce con il resto della crema.

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TORTA CIOCCOLATO E BANANE di andrea scordino

INGREDIENTI
3 uova
80 gr di farina
80 gr di fecola
150 gr di zucchero
100 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente
2/3 banane
1 bustina lievito
Il succo di una arancia

COME SI FA
Mettere in una ciotola da “bagno maria” il cioccolato + il burro
Sbattere 3 uova, lo zucchero, la fecola, la farina mischiata con lievito
Aggiungere il cioccolato fuso con il burro e le banane a fette
Imburrare una teglia ed infarinarla leggermente anche sui bordi
Infornare a 180° per 40 minuti

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TORTA COCCO E MENTA di nicole

INGREDIENTI
125 gr di yoghurt naturale (un vasetto che userai come misura per gli altri ingredienti)
Un vasetto di farina di cocco
Un vasetto scarso di zucchero
Un vasetto di sciroppo di menta
Un vasetto di olio di semi
Due vasetti di farina
2 uova intere
Una bustina di vanillina
½ bustina di lievito in polvere per dolci

COME SI FA
Montare lo zucchero con le uova, aggiungere la farina e lo yoghurt
Mescolare bene il tutto e incorporare la farina di cocco e la menta insieme all’olio
Aggiungere la vanillina e il lievito
Versare il tutto in una teglia imburrata
Cuocere in forno a 180° gradi per 30 minuti nel forno ventilato (40 minuti se non ventilato)

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TORTA DI MELE E NOCI di belen

INGREDIENTI
85 gr di zucchero di canna
85 gr di zucchero bianco
200 gr di farina OO
150 gr di burro
Un pizzico di polvere di cannella
5 mele renette
100 gr di gherigli di noci
3 uova intere
½ bicchiere di latte

COMESI FA
Lavorare le uova con lo zucchero, la farina, il burro ammorbidito
Aggiungere il latte, la cannella, le noci e le mele a fette
Versare in una teglia imburrata, cospargere con lo zucchero
Infornare a 180° per 50/60 minuti.

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TORTA DI MELE BIO di paola russo

INGREDIENTI
200 gr di farina
150 gr di zucchero
1 tazzina di olio di seme
1 tazzina di latte
un pizzico di sale
una bustina di lievito
2 uova intere
4 mele golden grosse

COME SI FA
mettere tutti gli ingredienti, tranne le mele, in una ciotola e amalgamare con le fruste elettriche;
tagliare a fettine le mele e aggiungerle al composto rimestando con un cucchiaio;
aggiungere dei pinoli a piacere
ungere la teglia e cospargerla con del pangrattato;
versare il composto;
infornare per 30/35 minuti, a 180°

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TORTA DI PERE E SUSINE di paola paroglio

INGREDIENTI
300 gr di farina lievitante
300 gr di zucchero
Un bicchiere di latte
6 cucchiai di olio di semi
5 uova e 3 limoni
zucchero a velo q.b.
4 susine
2 pere
5 amaretti

COME SI FA
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema fluida e quasi bianca
Aggiungere olio, le bucce grattugiate dei limoni, la farina, il latte, gli amaretti sbriciolati, la frutta a pezzetti
Montare gli albumi a neve ben ferma e aggiungere delicatamente al composto
Infornare a 170° per 45 min uti
Sfornare e cospargere di zucchero a velo

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TORTA DI RICOTTA (variante al cioccolato) di maria letizia mancuso

INGREDIENTI
Per la pasta frolla
300 gr di farina
200 gr di zucchero
50 gr di burro
2 uova intere più un tuorlo
Un pizzico di bicarbonato, sciolto in un po’ di liquore dolce
Per l’impasto
6 etti di ricotta di pecora
150 o 200 gr di zucchero
Un uovo intero e un albume
Una bustina di vaniglia
Cioccolata amara q.b.

COME SI FA
Mettere la farina a fontana, riempire con lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, le uova intere più il tuorlo, il bicarbonato sciolto
Impastare fino ad amalgamare il tutto, ma non lavorare la pasta
Mettere la ricotta in una terrina, con lo zucchero, un tuorlo di uovo e gli albumi montati a neve; infine la bustina i vaniglia
Rimestare bene e mettere metà della pasta per foderare il fondo di una teglia imburrata
Versare il composto di ricotta, mettendo qua e là pezzettini di cioccolata fondente
Guarnire il tutto con listelli di pasta incrociati
Infornare a 180° gradi per mezz’ora.

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TORTA DI ROSE di isa cipriani

INGREDIENTI
per la pasta
400 gr. di farina
100 gr, di zucchero
100 gr, di burro
un uovo
1/2 tazza di latte tiepido
30 gr. di lievito di birra
per la farcia
4 cucchiai di marmellata di fragole
4 cucchiai di uva sultanina precedentemente ammollata in acqua tiepida con un po’ di liquore e dopo strizzata
2 cucciai di pinoli

COME SI FA
sciogliere nel latte tiepido il lievito con un cucchiaino di zucchero,
mettere in una terrina il burro a pezzetti lo zucchero, l’uovo, la farina e in ultimo il latte con il lievito
amalgamare tutti gli ingredienti, fare una palla e metterla a lievitare per circa 1/2 ora.
riprendere la pasta metterla sulla spianatoia stenderla a forma di rettangolo alto circa 1 cm., stendere sopra la marmellata l’uvetta e i pinoli.
Arrotolare la pasta e formare un cilindro.
Tagliare in 6 parti uguali, adagiarli in una teglia in modo da formare una rosa e infornare a 180 gr. per circa 40 minuti (deve risultare dorata).
Quando si sarà raffreddata spolverizzare con zucchero a velo.

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TORTA DI VERDURE ALL’USO TOSCO-LIGURE di barbara guastalla

INGREDIENTI
kg.1 verdure miste: fagiolini, bietole, melanzane, patate e zucchine
gr.150 ricotta
gr.30 funghi secchi
1 spicchio di aglio
3 uova
3 cucchiai parmigiano grattugiato
1 manciata di origano + maggiorana
sale, pepe
pane grattugiato
olio d’oliva extravergine

COME SI FA:
Lessare (non troppo) le verdure in abbondante acqua salata.
Scolarle bene, strizzarle e passarle al tritatutto.
Fare cuocere in solo olio toscano i funghi ammollati e tritati insieme all’aglio, aggiungendo un po’ d’acqua per ottenere un tutto cremoso.
Aggiungere a questo il tritato di verdure e lasciarlo asciugare sul fuoco per 5 –10 minuti.
Aggiungere ora il grana, l’origano e la maggiorana, sale e pepe, la ricotta e le uova.
Mescolare il tutto molto bene per ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Ungere una teglia con burro e olio e spolverizzarla di pane grattugiato.
Versarvi il composto e coprirlo con olio e pane grattugiato.
In forno già caldo a 180°/190° per 45 minuti.
Lasciare intiepidire prima di portarla in tavola.
E’ ottima anche fredda in estate.

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LA TORTA DI YA-YA di cristina tacconi (cicci)

INGREDIENTI
Per la pasta frolla: 2 etti di farina
1 etto di zucchero
2 tuorli
1 etto burro morbido
Un pizzico di sale
Per la farcia: 160 gr. di zucchero
2 uova intere
120 gr. burro fuso
Succo di 3 limoni spremuti
Buccia grattugiata di 3 limoni

COME SI FA
Preparare la frolla e lasciarla un’ora in frigo
Fare un disco di pasta frolla e rivestire bene la teglia
Battere le uova e aggiungere la buccia grattugiata dei limoni, lo zucchero ed infine il burro fuso ed il succo dei limoni.
Versare l’impasto nella teglia ed infornare in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti.

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TORTA LINTZER di laura locci

INGREDIENTI
300 gr di burro morbido
300 gr di zucchero
50 gr di zucchero vanigliato
400 gr di farina
250 gr di mandorle o nocciole tritate
Una bustina di lievito
3 uova
La scorza di un limone
Un pizzico di sale
Un cucchiaio di rhum
Un cucchiaio abbondante di cannella
Un cucchiaio di chiodi di garofano
Marmellata di mirtilli o frutti di bosco

COME SI FA
Versare sulla spianatoia a fontana la farina e aggiungere, dopo averli amalgamati bene, le uova con lo zucchero e il burro morbido
Unire gli altri ingredienti (tranne la marmellata)
Lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto morbido
Formare una palla e deporre in frigorifero per 25 minuti
Tirare la pasta con il mattarello per ottenere la forma della teglia, imburrata e infarinata
Stendere la marmellata e guarnire a piacere
Infornare a 180° per 35/40 minuti

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TORTA NICOLETTA di laura valentini

INGREDIENTI
400 gr di carote grattugiate
225 gr di zucchero
150 gr di farina
150 gr di mandorle tostate
6 uova
6 cucchiaini di lievito in polvere
buccia grattugiata di un limone

COME SI FA
Mescolare lo zucchero con le uova, aggiungere sempre mischiando tutti gli altri ingredienti
Imburrare e infarinare una teglia e versare il composto
Infornare a 180° gradi e cuocere per circa 40 minuti.

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TORTA PANE E CIOCCOLATO di agnese e giorgio ciacci

INGREDIENTI
per otto persone
350 gr di pane raffermo
Un litro e mezzo di latte
100 gr di cioccolato fondente
50 gr di uva passa, di pinoli, di cedro candito, di ciliegie candite
2 uova

COME SI FA
Spezzettare il pane e metterlo in un a terrina con il latte caldo
Lasciare inzuppare per una decina di minuti
Strizzare il pane, aggiungete il cioccolato grattugiato, unire tutti gli altri ingredienti, il lievito sciolto in pochissima acqua tiepida, mescolare bene.
Ungere con il burro e passare con il pan grattato una tortiera a bordi alti,Versarci l’impasto
Infornare a 180° gradi per 35/40 minuti
Lasciar raffreddare, sformare e servire spolverando di zucchero a velo o con salsa al cioccolato

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TORTA RENETTE di emma cioncoloni

INGREDIENTI
200 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
1 tuorlo di uovo
50 gr di latte
Un pizzico di sale
4 mele renette grosse
200 gr di marmellata di albicocche

COME SI FA
Impastare burro, zucchero, tuorlo con latte e sale
Aggiungere la farina e fatto l’impasto riporre in frigorifero per circa mezz’ora
Sbucciare le mele renette e affettarle, aggiungendovi un po’ di zucchero
Stendere l’impasto in una tortiera imburrata, appoggiandovi le fette di mela
Infornare a 180° per 20/30 minuti
Lasciare raffreddare e con un pennello cospargere di marmellata bollente

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TORTA TABATA di alessandra e martina

INGREDIENTI
450 gr di carote
300 gr di farina
1 bustina lievito
1/2 cucchiaino noce moscata
350 ml di olio
350 gr zucchero di canna
15 gr di bicarbonato
2 cucchiaini di cannella
6 uova
Pizzico di sale

COME SI FA
Mettere lo zucchero bruno di canna e l’olio in una capiente ciotola e mischiare bene (almeno 10 minuti) servendovi di uno sbattitore (o robot); sempre sbattendo aggiungere le uova fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Mischiare in un setaccio la farina, il lievito, il bicarbonato, le spezie in polvere e aggiungerli al composto di uova e zucchero; con lo sbattitore o con un mestolo di legno amalgamare bene gli ingredienti fra loro, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Pelare e grattugiare finemente le carote, poi aggiungerle al composto mischiando con un mestolo di legno; imburrare e infarinare molto bene una tortiera di 28 cm di diametro e versatevi il composto ottenuto
Infornare a 180° per circa un’ora.

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TORTA TARTAN di greta de dionigi e simone

INGREDIENTI
375 gr di riso soffiato
8 barrette mars
120 gr di burro
2 cucchiai di latte

COME SI FA
Sciogliere in una pentola abbastanza alta a fuoco lento mars e burro
Una volta sciolto, aggiungere il riso soffiato, mescolare amalgamando il tutto
Versare il tutto in una tortiera, pressare bene con un bicchiere (prima ai lati e poi al centro)

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TORTINI DI RICOTTA E MELE di giuliana sarteanesi

INGREDIENTI
3 uova
300 gr di ricotta di pecora
300 gr di zucchero
250 gr di farina
50 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
2 mele renette e 50 gr di uva sultanina
(rhum)

COME SI FA
Mettere l’uvetta in ammollo in acqua ( o acqua e rhum)
Montare le uova con lo zucchero
Aggiungere la ricotta sbattendo e poi la farina precedentemente mischiata con il lievito
Tagliare le mele a cubetti piccoli
Aggiungere all’impasto le mele, l’uvetta strizzata
Imburrare gli stampini e infarinarli
Riempire gli stampini per 2/3
Infornare a 175° per 20/25 minuti (a seconda della dimensione)

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RICETTA BASE DELLA PASTA FROLLA di Paola Paroglio

INGREDIENTI
120 gr di burro
120 gr di zucchero
350 gr di farina
2 uova
½ bustina di lievito (uso lievito per dolci Bartolini)

COME SI FA
Disporre sulla spianatoia la farina a fontana e fatto un buco nel mezzo versarvi lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, le uova e da ultimo la mezza bustina di lievito.
Mescolare il tutto sino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo, formare una palla e lasciarla riposare per circa due ore in frigorifero.
Per utilizzarla. ridurre con il mattarello l’impasto a sfoglia e sistemarlo sul fondo di uno stampo imburrato e spolverato di farina, secondo le ricette che preferite.